S'informer | Se former | Enseigner | SIG | Bourgogne | Cinéma | Territoires |
Etude de cas: la Bourgogne
Conditions de réalisation
La séquence a été réalisée en classe de 1ère S.
Une partie du travail a été fait en travail
préparatoire maison (A.) L’autre partie en classe. La conclusion a été
faite sous la forme d’un texte de synthèse rédigé, d’une page, noté.
Mise en oeuvre
Cette étude de cas s'insère dans le nouveau programme de 1ère, elle
correspond au thème: "L'Europe des Etats et des régions - Le fait
régional".
Documents
- Il comprend un zoom sur "L'agriculture au coeur de l'identité bourguignonne"
- Le second thème répond à la question: Quelle place pour la Bourgogne en France et en Europe?
Sources:
- manuel Hachette 1S, 2003, p ;64 à 69
- site du conseil régional :
http://www.cr-bourgogne.fr
- site de l’INSEE
- manuel Magnard 97, p.153 (carte B) ; p. 251 (carte A)
- site du Monde (abonnement 5€/mois ; moteur de recherche bien pratique
pour articles anciens ; classeur pour archiver)
Jean-Luc Vidal, Professeur d'histoire géographie au lycée Alain Colas de
Nevers.