Le monde dans nos tasses : trois siècles de petit déjeuner.
mercredi 30 janvier 2019, par
Rachel Messina propose un compte rendu d’une confrence de Christian Grataloup organise par l’Apses et prsent au public par notre collègue Christine Medhaoui).
Cette conférence a eu lieu dans le cadre du café socio du 8/12 à Semur en Auxois .
Géohistorien, Christian Grataloup s’intéresse particulièrement au temps long et à l’histoire de la mondialisation.
A priori, le petit déjeuner n’intéresse pas grand-monde.
On ne recense en effet pas de livres, pas de recettes le concernant. On a d’ailleurs l’habitude d’y manger toujours la même chose.
Mais au fait, pourquoi « petit » déjeuner ?
Que boit-on ? Café ? Thé ? Cacao ?
C’est que tout cela vient de loin. On est ici dans la mondialisation.
- Suite de la prise de note organisée dans le document joint....et bonne lecture.
C. Grataloup. (2007) Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du monde Armand Collin.Paris.
C.Grataloup. (2017). Le monde dans nos tasses, trois siècles de petit déjeuner. Armand Colin. Paris.
Voir un article de J-F Boyer (octobre 2017) :
http://histoire-geographie.ac-dijon.fr/spip.php?article923