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Le monde dans nos tasses : trois siècles de petit déjeuner.

mercredi 30 janvier 2019, par Jean-François Boyer

Rachel Messina propose un compte rendu d’une confrence de Christian Grataloup organise par l’Apses et prsent au public par notre collègue Christine Medhaoui).

Cette conférence a eu lieu dans le cadre du café socio du 8/12 à Semur en Auxois .

Géohistorien, Christian Grataloup s’intéresse particulièrement au temps long et à l’histoire de la mondialisation.

A priori, le petit déjeuner n’intéresse pas grand-monde.
On ne recense en effet pas de livres, pas de recettes le concernant. On a d’ailleurs l’habitude d’y manger toujours la même chose.
Mais au fait, pourquoi « petit » déjeuner ?
Que boit-on ? Café ? Thé ? Cacao ?
C’est que tout cela vient de loin. On est ici dans la mondialisation.

  • Suite de la prise de note organisée dans le document joint....et bonne lecture.

C. Grataloup. (2007) Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du monde Armand Collin.Paris.
C.Grataloup. (2017). Le monde dans nos tasses, trois siècles de petit déjeuner. Armand Colin. Paris.

Voir un article de J-F Boyer (octobre 2017) :
http://histoire-geographie.ac-dijon.fr/spip.php?article923